Компетенция "Электроника"

Учебная лаборатория "Электроника"

Предназначена для проведения лабораторных работ по направлению «Электроника» в соответствии с современными образовательными стандартами: аналоговая и цифровая электроника, схемотехника, силовая электроника, полупроводники, микропроцессорная техника, ПЛИС.

Лабораторная платформа для проектного обучения NI ELVIS III

Лабораторная платформа нового поколения, которая объединяет традиционные функции виртуальных измерительных приборов с преимуществами реконфигурируемой ПЛИС и контроллера реального времени, дополняя их простотой графического программирования LabVIEW.
12 встроенных приборов:
— Осциллограф (4 канала, 14 бит, 100 МГц);
— Генератор сигналов стандартной и произвольной формы (2 канала, 100 МГц);
— Регулируемый источник питания (2 канала, настраиваемый диапазон ±1 — ±15 В);
— Цифровой мультиметр с точностью 4,5 знаков;
— АЦП (16 каналов, 16 бит, 1 МГц);
— ЦАП (4 канала, 16 бит, 1,6 МГц);
— 40 цифровых каналов;
— Макетная плата со встроенной периферией.
Лабораторная платформа входит в инфраструктурный лист компетенции «Электроника» Junior Skills.

Комплект формируется с учетом текущего задания, последней версии инфраструктурного листа и вашего запроса (текущее оснащение, пожелания к моделям приборов и устройств)

Лабораторный практикум «Схемотехника и аналоговая электроника»

Лабораторный практикум «Схемотехника и аналоговая электроника» представляет собой комплект электронных компонентов (монтируется на наборном поле платы, входящей в комплект поставки лабораторной платформы ELVIS III) и методическое пособие с готовыми лабораторными работами по курсам аналоговая электроника, электрические цепи и схемотехника. Работы охватывают основные темы разделов схемотехники и аналоговой электроники: закон Ома, законы Кирхгофа, эквивалентные схемы, делители и мостовые схемы, RC-, RLC-цепочки, трансформаторы, диоды, выпрямители, стабилитроны, биполярные и МОП-транзисторы, транзисторные усилители, тиристоры, оптопары, IGBT-транзисторы, операционные усилители, схемы на ОУ. 

Практикум содержит 24 лабораторные работы.

Лабораторный практикум «Аналоговая электроника. Микроэлектроника»

Лабораторный практикум «Аналоговая электроника. Микроэлектроника» предназначен для проведения лабораторных работ по изучению основных блоков и схем, их функций в современной аналоговой электронике и микроэлектронике. Методическое пособие включает блок лабораторных работ, охватывающих следующие темы: основы полупроводниковой техники, анализ ВАХ полупроводников, сравнение схем с биполярным и полевыми транзисторами, схемы усилителя с транзиторами, топологии схем на базе операционных усилителей, применение полупроводников для измерения температуры, устройство АЦП, многоступенчатый усилитель звука на базе транзисторов.

 В практикум входят 11 лабораторных работ.

Лабораторный практикум «Цифровая электроника. ПЛИС»

Лабораторный практикум «Цифровая электроника. ПЛИС» посвящен основным разделам по направлению «Цифровая электроника», таким как: таблицы истинности и логические схемы, булева алгебра, бинарные преобразования, кодеры и декодеры, мультиплексоры и демультиплексоры, компараторы, последовательные логические схемы, конечные автоматы, сдвиговые регистры, полупроводниковая память.

В практикум входят 18 лабораторных работ.

Лабораторный практикум «Силовая электроника»

Лабораторный практикум «Силовая электроника» дает возможность освоить ряд навыков работы с силовыми электронными компонентами, применяемыми в энергосистемах, и с цепями на их основе. Схемы сгруппированы тематически и раскрывают следующие темы: линейные регуляторы DC-DC, DC-DC стабилизаторы, DC-AC инверторы, AC-DC выпрямители.
Методические материалы включают блок лабораторных работ по следующим темам: линейный регулятор без обратной связи, усилитель сигнала ошибки, линейный стабилизатор с обратной связью, импульсные понижающие стабилизаторы, ШИМ-преобразователь, высокочастотный трансформатор, выпрямитель напряжения переменного тока, исследование пост-регуляторов.

В практикум входят 12 лабораторных работ.

Лабораторный практикум «Физические основы измерений. Автоматизация измерений»

Лабораторный практикум «Физические основы измерений. Автоматизация измерений» представляет собой плату-практикум для установки в лабораторную платформу ELVIS III. На плате располагаются датчики и электронные устройства. Методическое пособие включает блок лабораторных работ по основам измерений, устройству АЦП, применению усилителей и фильтров, о понятиях погрешности, шума и точности измерений, работ по анализу данных, измерениям с помощью различных датчиков, а также блок работ по автоматизированным измерительным системам.

В составе практикума 17 лабораторных работ.

Лабораторный практикум «Силовые электрические системы»

Лабораторный практикум «Силовые электрические системы» предназначен для безопасного практического ознакомления с силовыми электрическими системами. Он позволяет масштабировать силовые системы до уровня напряжения и размеров, приемлемых для безопасного настольного использования. Методическое обеспечение включает блок лабораторных работ, охватывающих следующие темы: импульсные источники питания, выпрямители, инверторы, генераторы переменного тока и трансформаторы, их роль в крупных силовых системах; конструкция и функции понижающих и повышающих импульсных источников питания (преобразователей); устройства преобразования энергии; эффективность силовых систем в реальных условиях.

В практикуме 11 лабораторных работ.

Документация
Брошюра «Мастерские и Лаборатории  — МИР»   скачать